卫生健康

认识荨麻疹:病因、症状及治疗

作者:王胜强     审核人:朱娟,熊萃,易吉林     时间:2024年06月14日

荨麻疹,又称风疹块或麻疹块,是一种常见的皮肤病。它表现为皮肤上突然出现的红色或肤色的肿块,常伴有瘙痒。虽然荨麻疹通常是暂时性的,但在一些情况下,它可能会持续数周甚至更长时间。本文将详细介绍荨麻疹的类型、病因、症状、诊断和治疗方法,帮助大家更好地了解和应对这种疾病。

荨麻疹的类型

荨麻疹主要分为急性和慢性两种类型,根据病程和发作时间进行分类。

1. 急性荨麻疹

病程:持续时间少于6周,通常数小时到几天。

常见原因:食物、药物、昆虫叮咬、感染等过敏原引起。

2. 慢性荨麻疹

病程:持续时间超过6周。

常见原因:常常难以确定,可能与自身免疫、慢性感染或环境因素有关。

此外,根据触发因素,荨麻疹还可以进一步细分为几种特定类型:

3. 物理性荨麻疹

• 冷性荨麻疹:暴露在冷空气或冷水中引发。

• 热性荨麻疹:暴露在高温环境下引发。

• 压力性荨麻疹:皮肤受到压力或摩擦时引发。

• 胆碱能性荨麻疹:常因运动、出汗或情绪激动引发。

4. 自发性荨麻疹

特征:没有明显的外部诱因,可能与体内的免疫系统失调有关。

荨麻疹的病因

荨麻疹是由体内的肥大细胞释放组胺和其他化学物质引起的,这些化学物质使血管扩张并导致皮肤肿胀和红斑。引发肥大细胞释放组胺的因素多种多样,包括:

5. 过敏反应

食物:如坚果、贝类、鸡蛋、牛奶等。

药物:抗生素、阿司匹林、非甾体抗炎药(NSAIDs)等。

昆虫叮咬:如蜜蜂、蚂蚁、蚊子等。

6. 感染

病毒感染:如普通感冒、肝炎等。

细菌感染:如咽喉炎、尿路感染等。

7. 物理刺激

温度变化:如冷热刺激。

压力或摩擦:如紧身衣物、皮带、背包等。

8. 内在因素

自身免疫反应:体内的免疫系统错误地攻击自身组织。

慢性疾病:如甲状腺疾病、系统性红斑狼疮等。

9. 情绪和压力

精神紧张和情绪波动:可能会诱发或加重荨麻疹症状。

荨麻疹的症状

荨麻疹的主要症状是皮肤上的红色或肤色的肿块,这些肿块通常伴有瘙痒。以下是一些典型的症状表现:

10. 红色或肤色的肿块:大小不一,从几毫米到几厘米不等,形状多样,边缘清晰。

11. 瘙痒:通常是主要症状,轻微到剧烈不等,尤其在夜间加重。

12. 皮疹变化迅速:单个风团通常在24小时内消失,但新的风团可能不断出现。

13. 皮疹的分布:可以局限在身体的某个部位,也可以广泛分布于全身。

14. 皮肤变色:风团消退后,皮肤可能会留下短暂的变色。

在严重的情况下,荨麻疹可能伴随其他症状,如面部肿胀、呼吸困难、喉咙紧缩,这种情况被称为血管性水肿,需要立即就医。

荨麻疹的诊断

诊断荨麻疹通常基于临床表现和病史。以下是一些常见的诊断步骤:

15. 详细的病史记录

症状的开始和持续时间

可能的触发因素:如食物、药物、环境变化等。

家族史和个人病史:特别是过敏、哮喘或其他皮肤病。

16. 体格检查

观察皮肤的风团:包括形状、大小、分布和变化情况。

检查其他体征:如面部肿胀、淋巴结肿大等。

17. 实验室检查

血液检测:检测过敏原、免疫系统功能和感染的标志物。

皮肤过敏试验:识别具体的过敏原。

• 自体血清试验(ASST):用于检测自身免疫性荨麻疹。

18. 影像学检查

在某些情况下,可能需要影像学检查(如胸片、腹部超声)以排除其他潜在的疾病。

荨麻疹的治疗

荨麻疹的治疗主要目的是缓解症状和消除诱因。以下是一些常见的治疗方法:

19. 抗组胺药

第一代抗组胺药:如苯海拉明、氯苯那敏,具有镇静作用,但可能引起嗜睡。

第二代抗组胺药:如氯雷他定、西替利嗪,较少引起嗜睡,常用于长期管理。

20. 局部治疗

外用药物:如含有类固醇的药膏或抗组胺药膏,有助于缓解局部瘙痒和炎症。

冷敷:使用冷水或冷敷可以减轻局部瘙痒和肿胀。

21. 系统性治疗

口服类固醇:如泼尼松,短期用于严重的荨麻疹,但长期使用需谨慎。

免疫抑制剂:如环孢素,适用于难治性荨麻疹的长期管理。

22. 避免诱因

识别和避免过敏原:如某些食物、药物或环境因素。

调整生活方式:减少压力,避免极端温度或过度摩擦。

23. 自我管理

保持皮肤清洁和干燥:避免过度洗澡或使用刺激性肥皂。

穿宽松衣物:避免紧身衣物摩擦皮肤。

避免抓挠:尽量避免抓挠皮疹,以防加重症状。

荨麻疹的预防

虽然荨麻疹有时难以完全预防,但以下措施可以帮助减少发作的频率和严重程度:

24. 避免已知的过敏原:了解并避开引起过敏的食物、药物或环境因素。

25. 保持健康的生活方式:包括均衡饮食、规律运动和充足的睡眠。

26. 管理压力:通过瑜伽、冥想或其他放松技巧来缓解精神压力。

27. 定期随访:与医生保持定期联系,特别是对于慢性荨麻疹患者,以便及时调整治疗方案。

结论

荨麻疹是一种常见但令人困扰的皮肤病,虽然大多数情况下是良性的,但它的症状可以显著影响生活质量。通过了解荨麻疹的病因、类型、症状和治疗方法,我们可以更好地管理和缓解这种疾病。对于难以控制的荨麻疹,及时就医并寻求专业帮助是至关重要的。