抢救“室上速”老人--------急诊室的故事

作者:邹敏     审核人:易吉林     时间:2024年08月10日

“张医生张医生,有一个老人倒在门诊大厅,他感觉很不舒服。”2024年8月10日早上八点刚上班,听到导医秦娇护士的呼喊,急诊室值班的张文凌医生立刻拿着听诊器冲到门诊大厅,秦护士正扶着一名六十多岁的老人,老人虚弱地靠在椅背上,表情淡漠,面色苍白,大汗淋漓。张医生开始询问病史,拿起听诊器听诊心肺,仔细查体。老人姓石,孤身一人在武汉打工,家人都在外地,今晨突然出现心慌胸闷,全身乏力,老人说着就倒在躺椅上,开始不停呕吐,表情十分痛苦,秦护士赶紧扶住老人,拿桶接呕吐物,细心照顾他,并协助医生检查。张医生检查后发现患者血压低,97/70mmhg, 心率很快168次/分,脉搏弱几乎不可触及。行心电图检查后,张医生迅速诊断患者是快速型心律失常:阵发性室上性心动过速,张医生有二十多年行医经验,曾数次诊治过这种疾病,他知道这种心脏病起病急,病情变化快,迅速组织医护人员进行抢救。

阵发性室上性心动过速是心脏急症,突然起病,患者有强烈的心博感、心悸、头晕、乏力,严重者可有多汗、呼吸困难,如持续时间长不能纠正,患者可出现严重循环障碍,出现休克、心衰、晕厥,危及生命。

老人被转移至抢救室,护理部曹禺、秦娇、程卓雅三名护士积极配合医生,行血压、心电、血氧饱和度监测,建立静脉通路。抢救紧张有序进行,先对老人进行物理治疗,行迷走神经刺激术,嘱老人摒气后用力吐气,数次后老人心率降至150-160次/分,后未见继续好转,患者仍感心悸乏力。张医生再次仔细分析心电图后,冷静地指挥曹宇护士进行抗心律失常药物静脉注射,曹宇是经验丰富的老护士了,她知道心脏注射药品要求配置非常精确,按照医生医嘱迅速配置,跟医生确认无误后进行穿刺,根据患者病情控制注射速度,药物治疗非常有效,患者各项生命指征迅速好转,心率从150次/分降至80次/分,血压开始回升至115/80mmhg,复查心电图转复为正常的窦性心律。紧张的抢救之后,张医生和医护人员看到老人脸上露出舒展放松的表情,都放下心来。老人没有陪伴家属,程卓雅护士在抢救结束后一直陪伴他,在旁边照料。

中午,老人的妻子、儿子和多位家属从外地焦急赶来,看到老人已经转危为安,可以正常下床活动了,家属非常感动。老人和家属们一再对参与抢救的医务人员表达感激,医生护士们能够及时救治一个没有家属陪伴的突发心脏病老人,敢于担当,没有半点犹豫推脱,这种职业精神实在难能可贵,是真正的医者仁心。