加强区校联动,探索“校会合作”红十字工作新模式 ——华中师范大学红十字应急救护培训基地成立

作者:     审核人:校医院     时间:2024年09月29日

929日,武汉市洪山区红十字应急救护培训基地授牌仪式暨华中师范大学第四届健康文化节开幕式在华师举行。华中师范大学党委常委、副校长、红十字会会长李鸿飞,武汉市红十字会党组成员、副会长杨文出席活动并讲话。市、区红十字会和华中师范大学相关负责人及志愿者、新闻媒体记者等参加开幕式。

李鸿飞代表华中师范大学及学校红十字会致欢迎词,对学校红十字会开展的工作情况和培训基地授牌及健康文化节活动的背景进行了简要的介绍。市、区红十字会相关负责人分别向学校和志愿服务队授予红十字应急救护培训基地牌匾和红十字三献志愿服务队队旗。

杨文代表市红十字系统致辞。她充分肯定了华中师范大学在红十字工作中作出的突出成绩,并指出今年以来,洪山区红十字会想方设法、多措并举,积极推进应急救护培训工作,超额完成培训计划。同时积极探索区校联动开展工作的新模式,在学校的大力支持下,将红十字应急救护培训基地落地校医院。培训基地的成功授牌,不仅意味着红十字工作再添新阵地,也必将成为校会合作的新典范,健康文化节的开幕将进一步促进红十字精神和健康文化知识广泛传播。

开幕式后,市、区红十字会一行参观了学校急救培训基地。

据悉,华中师范大学红十字应急救护基地现有中国红十字会救护师资3名,造血干细胞血样采集志愿者2名,专业医护人员76名,已培训具有初级救护员证的急救员1000多人。基地还配备有心肺复苏模拟人、AED学习机等先进的教学设备,以便学员在实践中学习和掌握技能。学校以应急救护基地为中心,在佑铭体育馆、大学生活动中心等校园公共场所和学校南湖校区、国际文化区、桂子山校区等学生一站式综合服务社区安置校园AED6台,每个学生综合服务社区配备应急救护箱。组建了一支由政工干部、教师代表、学生骨干、安保人员、社区工作人员、医护人员、心理咨询为主、覆盖面广的千余人救护员队伍。同时,以各楼栋网格为中心,成立了一支专兼职心理咨询专家和心理宣传员队伍。在医院抢救室还安装了一键报警系统和应急救护快速启动预案及医院专业应急救护队伍,形成了一整套应急救护网格体系。

华中师范大学表示,在省、市、区红十字会的指导下,学校将以急救培训基地为阵地,以红十字三献志愿服务队为骨干,把急救知识、自救互救技能和红十字精神传递给更多的青年朋友和志愿者,带动更多的人参与到红十字志愿服务的伟大事业中来,为红十字会校会合作探索新的工作模式。