卫生健康

口腔扁平苔藓

作者:陈琴     审核人:易吉林、朱娟     时间:2024年07月04日

在口腔黏膜病中,口腔扁平苔藓是发病率较高的常见疾病,其发病率仅次于复发性阿弗他溃疡。因为其长期糜烂病损有恶变倾向,所以世界卫生组织将其列入癌前状态。口腔扁平苔藓好发于中年人,女性多于男性。

口腔扁平苔藓的发病机制尚未完全明确,随着现代医学模式的建立,心理因素在疾病的发生发展过程中的作用越来越受到重视。有研究表明,口腔扁平苔藓有一半的患者曾经遭遇过精神创伤,如下岗失业亲人离世婚恋纠纷,或者因为生活压力过大精神生活空虚导致负面情绪无法及时排解疏通等等导致心情紧张焦虑,这种心理异常容易引起人体身体机能紊乱,促使口腔扁平苔藓发病病情加重,或反复发作迁延不愈。对这类患者运用良好的心理治疗,鼓励其自我身心调节后,病情可以得到一定程度缓解,甚至达到痊愈的程度。

其他的病因学说还有内分泌因素,免疫因素,感染因素,微循环障碍因素,遗传因素,也有学者认为糖尿病,肝炎,高血压,消化道功能紊乱,锌镁等微量元素的异常也与口腔扁平苔藓的发病有关。

口腔扁平苔藓的病损表现为小丘疹连成的线状白色,灰白色花纹。白色花纹可组成网状,树枝状,环状或半环状等多种形状,也可表现为白色斑块状。病损大多呈左右对称发布,可发生在口腔黏膜任何部位,包括牙龈前庭口底等部位,但是以颊部病损最为多见。黏膜上多同时表现为多样病损,相互交错和转变。病损区黏膜可为正常,或发生充血,糜烂,溃疡,萎缩和水疱等,必要时可进行组织活检以明确诊断。病损在口腔黏膜消退后,黏膜上可遗留色素沉着。

口腔扁平苔藓在患者遇到辛辣咸味食物刺激时,病损局部敏感灼痛。自觉黏膜有粗糙木涩感烧灼感,口干,偶有虫爬痒感。

治疗方法

1心理治疗 身心治疗在治疗中的作用已越来越受到重视。应加强与患者的沟通,详细询问病史,了解其家庭生活工作状况,帮助其调整心理状态。对病损区无充血糜烂,患者无明显自觉症状者,可在身心调解的情况下观察。有一部分患者可以自愈。同时应该注意调节病人的全身状况,如睡眠月经状况消化道情况,纠正高粘血症等。

2局部治疗 去除局部刺激因素,如烟酒、牙石、残根残冠、尖锐牙尖、龋洞或牙体缺损不良修复因素及牙科充填材料等。消除感染性炎症。对角化程度高的患者可使用维A酸类药。肾上腺皮质激素局部应用安全性高,疗效好,临床上有软膏,药膜,喷雾剂等形式。对迁延不愈的患者,应注意有白色念珠菌感染的可能,可局部使用抗真菌药物,如氯已定漱口液,碳酸氢钠含漱液。

3全身治疗包括口服肾上腺皮质激素,胸腺肽,羟氯喹以及中医中药治疗如口服六味地黄丸防风通圣丸香砂六君子丸香砂养胃丸等。

疾病预防

1保持乐观开朗的精神面貌,缓解紧张焦虑情绪。

2保持口腔卫生,消除局部因素的刺激作用。如清理石、拔除残根残冠、调磨尖锐牙尖、治疗龋洞或牙体缺损,更换不良修复因素及牙科充填材料等

3建立健康的生活方式,积极预防和治疗系统性疾病。如积极治疗糖尿病,肝炎,高血压等慢性疾病。注意调节病人的全身状况,如睡眠月经状况消化道情况,纠正高粘血症等。

4注意调整饮食结构及营养搭配烟酒及辛辣过咸过热的食物。多吃一些新鲜的蔬菜水果和富含维生素的食物