卫生健康

预防中暑

作者:谭昱霖     审核人:易吉林、熊萃     时间:2024年07月11日

炎炎夏日极易发生中暑,那何为中暑呢?

中暑是指在高温环境下或烈日暴晒引起体温调节障碍、汗腺功能衰竭和水、电解质代谢紊乱所致的疾病。除了高温、烈日暴晒外,睡眠不足、工作时间过长、劳动强度过大、过度疲劳等均为常见诱因。

(一)中暑的症状:

1、先兆表现:包括头晕、头疼、出汗较多、口渴、注意力不集中等,如果这时不能及时补充水分、降温,患者就会中暑;

2、主要症状:包括热痉挛,主要表现为四肢肌肉,比如小腿腓肠肌或胸背部的肌肉痉挛,患者还会肠痉挛,会有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、热衰竭、血压下降、意识障碍等症状。热射病是最严重的中暑,会出现高热、无汗、昏迷、多脏器的功能衰竭和损害。

(二)中暑的急救措施:

1、搬:一旦发生中暑,先要将患者转移到阴凉、通风处,脱去或解松衣服,使患者平卧休息。

2、擦:凉水或冰袋擦拭皮肤表面,起到降温作用。

3、服:感到不适时,及时服用解暑药,并多喝点淡盐水,以补充流失的体液。如已发生热衰竭、热射病等意识障碍的情况,要通过静脉给予补液。

4、掐:如患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。

5、医:请及时就医。