卫生健康

外伤伤口愈合的方法推荐

作者:郑梅     审核人:易吉林、谭昱霖、熊萃     时间:2024年07月11日

在日常门诊护理中发现,部分学生在校内外骑行过障碍物或雨天地湿路滑导致摔倒,有的还出现伤口。学生因年纪不大,面对突发状况,极易出现不知所措,如处理不好,有的还引发其他状况。现就以上现象作如下推荐。

一、积极面对,调整心态。出现意外状况或突发事件是不可避免的,既然已发生,就不要惊慌,要相信现代医学能很好地解决。及时寻求专业的治疗与护理。

二、谨慎处理伤情。患者在受到外伤后,如果没有伤口,在48小时内局部冷敷48小时后热敷,同时使用活血化瘀的药物,这样肿块会消除的比较快。另外,如果伤口合并感染,患者自身的免疫力和抵抗力比较低,建议及时前往医院就诊。

三、外伤伤口愈合快的方法推荐。外伤伤口愈合快可以通过避免感染、注意饮食、口服药物等方法。患者可以根据自身的外伤伤口情况,遵医嘱选择适合自己的治疗方法。

1、避免感染:由于是外伤伤口,处于暴露状态下。很容易导致细菌或病毒进入伤口内引发炎症,患者需要注意局部卫生,可以每天用碘伏或酒精进行局部消毒,防止感染,促进细胞生长,达到愈合的效果。

2、注意饮食:避免吃一些辛辣刺激性的食物,比如辣椒,咖啡、大葱等,这些食物可能会引起伤口发炎,导致症状加重,耽误病情恢复。可以多吃一些高蛋白的食物比如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,有利于伤口愈合。

3、口服药物:可以遵医嘱吃一些抗炎、促进血液循环的药物,比如三七片、云南白药胶囊等药物进行治疗,可以预防伤口感染、促进血液循环、增加伤口恢复的速度。

除以上方法外,还可以通过外涂促进细胞生长的药物如生长因子凝胶,加快伤口愈合。患者平常应注意休息,避免剧烈运动导致伤口裂开,影响病情恢复。