卫生健康

从彩超医生角度解读脂肪肝

作者:张文凌     审核人:易吉林、熊萃     时间:2024年07月11日

作为一名彩超医生,在日常工作中,会通过超声影像检查来诊断脂肪肝。今天,就从我的专业角度,为大家科普一下脂肪肝这个常见的健康问题。

在彩超检查中,正常的肝脏实质回声均匀,细密,呈中等回声。而当肝脏内脂肪堆积增多时,超声图像会发生明显的变化。

轻度脂肪肝时,肝脏大小、形态通常无明显改变,但肝实质回声会轻度增强,细密,肝内管道结构显示尚清晰。随着脂肪堆积程度的加重,到了中度脂肪肝,肝脏会稍增大,肝实质回声明显增强,细密,远场回声轻度衰减,肝内管道结构显示欠清晰。重度脂肪肝时,肝脏显著增大,形态饱满,肝实质回声显著增强,细密,远场回声明显衰减,肝内管道结构显示不清。

那么,是什么导致了脂肪肝在超声图像上的这些变化呢?主要原因还是与人们的生活方式和饮食习惯密切相关。长期高热量、高脂肪饮食,缺乏运动,肥胖,酗酒,糖尿病等,都可能使肝细胞内的脂肪含量超标。脂肪肝细胞内沉积下来,超声波穿透不过去,被反射回来形成脂肪肝在超声图像上所特有的毛玻璃改变。

对于患者来说,了解自己是否患有脂肪肝以及病情的严重程度至关重要。通过彩超检查,我们可以较为准确地评估脂肪肝的情况。但需要注意的是,彩超诊断脂肪肝并非绝对,比如层或者皮下脂肪层可能影响脂肪肝的判断脂肪肝程度的判断存在一定的主观性等等,还需要结合患者的临床症状、实验室检查等综合判断

一旦确诊脂肪肝,也不必过于恐慌。早期的轻度脂肪肝,通过及时调整生活方式,如合理饮食、增加运动量、控制体重、戒烟戒酒等,是有可能恢复正常的。对于中重度脂肪肝患者或脂肪性肝炎(肝功能异常患者,除了坚持生活方式的改善,可能还需要在医生的指导下进行治疗,控制相关的并发症。

随着生活水平的提高,脂肪肝的发病率越来越高,作为彩超医生,我们的职责不仅是准确诊断病情,更希望通过科普让大家重视脂肪肝的预防和早期干预。定期进行彩超检查,关注肝脏健康,让我们共同为身体的“化工厂”——肝脏,打造一个良好的环境。