卫生健康

正确认知人类的第三副牙—种植牙

作者:杨立新     审核人:易吉林     时间:2024年09月30日

现今生活中,有许多人都有因烂牙缺牙影响进食,造成生活困扰的情况。过去有些朋友常常感叹:要是人类也有除乳牙恒牙之外的第三副牙就好了。随着科技的发展,这个愿望已经达成。种植牙,作为一种先进的牙齿修复技术,近年来在口腔医学领域得到了广泛的应用和认可。

1.我国国民现实口腔健康状况

我国最近一次口腔健康状况普查是2017年第四次全国口腔健康流行病学调查,其结果,显示3044岁青壮年约有三分之一存在牙齿缺失问题;6074岁老年人群中,80%左右的人存在缺牙情况,其中大约一半人群没有进行口腔修复;65岁以上人群中,还有5%10%的无牙𬌗患者。

2.什么是种植牙?为什么它能被称为“第三副牙”?它与传统的修复方式相比有什么优势?

种植牙是近些年来出现的一种新型修复牙齿缺损的方法,它由牙根部分、牙冠部分以及牙冠及牙根的连接部三部分所组成,从专业角度讲,牙根部分即种植体,牙冠部分即上部烤瓷牙,连接烤瓷牙冠和牙根的即基台。本文重点讲解种植体是什么样的材料制成的,以及为什么种植体可以长在我们的颌骨里而不发生排异反应。

种植牙结构图

种植体是将医用高纯度的金属钛,经过精密加工后,制成的带有螺纹状结构的钉型材料。种植体表面经过特殊的粗化处理,含有生物活性诱导涂层。这样的种植体经过医生外科手术植入颌骨内,经过三至六个月的生长,种植体和人体骨组织产生融合骨化反应,最终牢固扎根在我们的上下颌骨里,且不发生排异反应。

牙冠部分是个性化制作的烤瓷牙冠或者是全瓷冠,基台也是由医用纯钛制成,基台和种植体之间用精密的螺纹螺杆结构牢固联系在一起。为什么说种植牙与传统修复方式比较优势更明显呢?正是因为种植牙有自己的种植体式的牙根,最类似于口腔内天然牙的结构,支持牙冠靠牙根,而不是靠邻牙和粘膜支持,所以种植牙的这种仿生结构对咀嚼力的传导也是最直接和强大的。此外,种植牙没有活动义齿的那些不美观金属钩(卡环)套在邻牙上,也没有普通烤瓷固定义齿需要根管治疗和磨损破坏邻牙的缺点,种植牙修复缺牙完成后,无论是美学效果,还是使用舒适度和便利性、保护邻牙方面以及咀嚼力的恢复方面均大大优于其他传统镶牙方法。

3.种植牙虽好,有没有适应症和禁忌症呢?

种植牙可以修复缺失一两颗牙到全口缺失的大部分患者。禁忌症包括以下几种情况:第一种情况是全身方面患者有严重的内分泌疾病,如没有控制的糖尿病、重度肾上腺疾病及甲状腺疾病暂时不能进行种植牙修复;未控制的严重心血管疾病,如中重度的高血压、不稳定的心绞痛、心肌梗死患者等;严重的血液病及自身免疫类疾病,有细菌性心内膜炎未控制的患者、器官移植患者;有正在应用某些药物,如抗凝药、双磷酸盐、化疗药物的患者;怀孕或备孕的妇女、精神疾患未控制者,嗜烟酗酒者等,以上情况均需在专业医生指导下,控制好后能适应手术才能做种植牙修复。第二种情况是患者缺牙区域或周围组织存在潜在的感染性因素,如严重的牙周炎患者、邻牙牙髓炎及根尖周炎患者,都需要在种植修复手术前,彻底进行炎症治疗以控制或清除感染,才能进行种植牙修复。第三种情况是患者因为局部长期缺牙,造成种植牙区域的骨量及骨的外形不充足,这类患者需要提前或植牙同期做骨增量手术,弥补骨的不足,提高口腔种植手术的成功率及种植修复的临床效果。

全口缺失种植牙修复方法

4.植牙手术到完成修复需要多长时间?手术范围大吗?手术痛吗?

普通种植牙一般分两期手术完成,一期植入植体,二期基台安装和假牙佩戴两个步骤。一期外科手术基本上都是在麻醉下进行的微创手术,患者不用太担心疼痛,和拔牙的感觉差不多,甚至更舒适一些。单颗种植牙的时间仅是1015分钟,当然,许多较复杂的多颗或全口缺失患者,以及需要同期植骨的患者,手术的时间会略长一些。需要注意的是少数植牙区骨缺损较大患者,需要在植牙前先做一次专门的植骨手术,待骨缺损情况改善,达到植牙条件后再种牙。一期手术完成后,需要让种植体在颌骨内安静的骨化三到六个月,待到种植体完全骨性结合稳固后,再进行二期基台的安装、取模加工假牙,并佩戴到患者的基台上,大概需要一到两周完成缺牙修复,患者就有了他的“第三副牙”了。

二期安装基台及佩戴烤瓷牙

5.种植体完成后就一劳永逸了吗?修复后需要注意什么呢?

种植体虽形似真牙,但也不是一劳永逸,可以马马虎虎对待的。像天然牙一样,它也有种植体牙根和牙龈的包绕,为了不让种植体周围的牙龈和牙槽骨发炎吸收,形成不可逆的种植体周围炎,平时生活中一定要注意种植牙的清洁,根据自己的情况使用普通牙线,牙间隙刷和种植体专用牙线、冲牙器等工具进行清洁,这个步骤是非常必要的。种植牙完成后要定期复查,不要以为种植牙不痛不痒,就长时间不复查,等发生一些不可逆的变化,医生也回天无力了。 就像买了一部好车一样,平时的爱护和定期到4s店保养都是非常重要的,所以一般第一年的术后136月复查,后期可以每年复查一次。专业医生在复查时检查患者种植牙机械连接有无松动情况,牙龈及种植体周围有无炎症现象,及时加固松动机械部分,指导纠正患者正确清洁保养和维护种植牙的健康,让它更久的为我们服务。

正确清洁保养种植牙

最后强调,有种植牙修复需求时,一定要选择正规的医疗机构和有经验的医生进行咨询和手术,以确保手术的安全和成功。还要根据自身的实际情况,合理选择种植牙的材料和方案,以达到最佳的修复效果。希望本文能解除大家对这种“人类第三副牙”的一些疑问,并让它更好地为我们的健康服务。