践行“两学一做” 义诊温暖人心

作者:     审核人:校医院     时间:2017年09月10日

为深入推进“两学一做”学习教育,努力为社区居民健康服务,华中师范大学社区卫生服务中心按照《关于举办2017年服务百姓健康行动全省大型义诊活动周的通知》精神,结合学校实际,于201799日上午在东区小树林开展了“关爱农民工,送医入基层”的义诊活动。再次对校内临时务工人员进行了建立健康档案、义诊、签约服务活动。

本次活动的对象主要是华师后勤集团各部门今年新进的临时务工人员,他们中的大多数来自农村,平时工作强度大,对生活中遇到的许多常见病、多发病缺乏基本认识,不会就医甚至不知道去哪里就医。针对这种普遍现象,华师中心创新工作方法,提前将健康档案发放到每位工人手上,让他们在义诊前能充分了解健康档案内容,填写完整的病史。

99日上午八点,以党员先锋队为骨干的医疗服务队,早早地摆好各种仪器,大家井然有序地依次检查了血压、血糖、腰围、臀围、体重,并一一记录在健康档案中,与工人签订了定点就医合同,指导工人们在身体不适时前往华师医院就诊可享有的减免政策,得到了工人们的欢迎。同时还组成2个医疗小组带上血压计和血糖仪等医疗设备前往学生宿舍,热情地为宿管员测量血压、查血糖,并详细地询问健康状况及用药情况,针对用药中的一些疑惑、误区、顾虑等问题,一一进行解答;怎样鉴别真假药品和药品的储存与保管;普及糖尿病、高血压等慢性疾病的医学常识;发放了宣传资料,倡导健康生活方式,预防“三高”的发生和发展。

此次义诊,共建立纸质档案145份,电子档案145份,使档案成为真正指导临床的活档案。发现高血压或疑似高血压40人,血糖异常5人次。对于体检异常人群,我们将再次免费复查,确诊后进行跟踪指导。并将为高血压病、糖尿病患者建立慢性病电子档案,和华师社区居民共同享有慢性病的定期管理,逐步实现公共卫生均等化服务。

医护人员纷纷表示,今后会持之以恒地开展这样的把双联工作做实做细,努力推进服务型医疗队建设,不断提高服务意识,努力诠释治病救人的神圣职责,为健康中国做出自己的贡献。