健康中国,你我同行;共抗艾滋,共享健康

作者:席环环     审核人:邓虹     时间:2022年12月02日

——第二届校园健康文化节正式开幕

2022年12月1日,是第35个世界艾滋病日,今年宣传活动主题为“共抗艾滋 共享健康”(英文主题为“Equalize”)。当日校医院联合学工部、校团委、生科院、国交院、美术学院、外国语学院、音乐学院、共青团青年志愿者联合会等,组织举办“学生预防艾滋病核心知识”专题讲座,全校585位同学在线聆听讲座。校党委常委、副校长李鸿飞出席活动并宣布2022年“健康中国,你我同行;共抗艾滋,共享健康”第二届校园健康文化节正式开幕。

会上李校长就预防艾滋病工作的背景、重要性与意义等方面发表致辞,他指出“学校是学生的第二个家。我们有必要在‘第二个家’中给学生提供预防艾滋病的教育,希望同学们能够学以致用,将防艾知识广泛传播,让更多的人知晓艾滋病的相关知识。”李校长还特别提到我们对艾滋病患者的正确态度,“尊重与理解,善意与笑容,别冷漠、别歧视、别伤害。”引发了参会人员的热烈反响。

12月2日下午,迎着初冬的暖阳,李鸿飞副校长带领校医院全体职工开启第二届校园健康文化节“庆祝二十大,奋进新征程”校园健步行活动,此次活动路线从医院南楼出发,绕行博雅广场、沁园春等,全程大约3公里。冬日的校园,层林尽染,宛如一副五彩油画!大家沐浴着冬日的暖阳,欣赏着校园的美景,呼吸着新鲜的空气,快乐竞走,愉悦交流,充分享受健步行带来的快乐。

结束健步行活动,在校医院邓虹书记的带领下,医院全体职工齐聚医院中楼前,集体练习“八段锦”健身操,伴随着悠扬舒缓的背景音乐,“双手托天理三焦,左右开弓似射雕”,大家气定神闲地舒展肢体,通过形体运动与神、意、气的配合一招一式动作优美整齐划一地展示了“八段锦”的神韵与内涵。

“健步行”是大家非常喜爱的一项健身活动,“八段锦练习过程中大家也充分享受到了运动的乐趣,一动一静,相得益彰,既增强了体质,又凝聚了力量。大家纷纷表示,今后的工作生活中,即使再繁忙,也要自觉养成强身健体的良好习惯,更要以积极向上的精神状态立足岗位,不忘初心,踔厉奋发勇毅前行

回顾2022年,校医院秉持“护佑生命健康,筑梦健康校园”理念,多途径、多形式开展健康讲座12场次,向师生员工和居民传播普及健康知识。11月,校医院联合湖北省红十字会,完成首届320名大学生红十字救护员(初级)证书培训任务,增强师生互救互助能力。后续,校医院将以第二届校园健康文化节为契机,开展健康义诊、主题讲座、健康知识问答竞赛等健康文化系列活动,为全校师生和社区居民提供更优质的健康服务,持续助力“健康校园、健康师生”建设,助力学校“双一流”建设和人才培养再创新佳绩!