锲而不舍立甲组 沉着应战布大局

作者:李炳文、熊萃     审核人:易吉林     时间:2023年10月28日

——记校医院2023年乒乓球比赛

10月27日、28日,2023年华中师范大学“华大之悦”乒乓球比赛成功在乒羽中心举行。校医院乒乓球队经过两天的激烈比赛,完成了既定目标,保住了甲级队位置,连续七年立于不败之地,成为了赛场上一道靓丽风景。

通过抽签,这次比赛我们与历史文化学院、一附中两名种子队同组,另外再次与经济学院狭路相逢。从实力上讲,我们不占先机,如何“保甲”成为球队的难题,对于一场没有胜算的比赛,赛前我们有清醒的认识。因为近几年球队老化,尚无新鲜血液补充的前提下,比赛取胜艰难,于是我们对内讨论制定了一个详细的方案,主要体现在两个方面,一是贯彻校工会精神,培养新生力量,让更多的年轻人参与比赛,淡化体育成绩,让比赛娱乐化,增强趣味性,重在参与。二是强化训练,巧战术,通过排兵布阵,力保甲级队尽量不掉到乙级队。

在对阵历史文化学院乒乓球队时,我们清楚这是一支技术一流的强队,正是可以练兵的好时机。于是换下贾秀杰、廖欢等主力队员,选派年轻选手王川、荣太梓、王胜强上场。虽然输掉了比赛。但是锻炼了队伍。

相对于强队,经管学院乒乓球队相对弱一点,但这是一支刚从乙组上来的冠军队,他们风头正劲,我们是否取胜直接关系到升降级,所以必须尽最大努力。经过激烈讨论,最终确定了放弃男单确保双打得分的战术。当上场比赛的时刻,看到双方的排兵布阵表,我们的心轻松了一截,这正是我们希望看到的对阵。比赛采用新规则:5组选手打满3局共15局取8胜定输赢。其过程并不顺利:第一组刘跃辉和杨立新虽然以1 : 2不敌对手,但是拿下了宝贵的1分;第二组年轻队员王川对阵对方男单一号选手,虽然以0 : 3输掉了比赛,但是用田忌赛马的战术回避了硬碰硬的打法;第三组我方主力选手贾秀杰,因最近家中变故,又加上腹泻生病,仍然带病坚持比赛,体现了顾全大局的精神,比赛中她感到体力不支,在单打中以1 : 2输掉了该赢的比赛,队员们情绪变得紧张了;虽然第四组混双比赛黄谦和胡雪桔正常发挥以3 : 0完美赢得了比赛,但此时大比分5 : 7落后,最后上场的男双李炳文和廖欢能否以3 : 0完胜是此场胜负的关键。一上场,双方僵持不下,比分你追我赶,第一局对方先后以6:8和8:10相继领先,眼看马上对方抢11分后,比赛就要结束了,但此时我方始终没有放弃,沉着冷静,围观的观众也屏住了呼吸,赛场变得异常安静。这时队员李炳文巧妙的用两种不同的发球迷惑对方,廖欢抓住机会将比分追赶到了10 : 10,赛场上又发出了阵阵喝彩,终于以12 : 10拿下了第一局比赛。接着他们不急不躁,互相鼓励,乘胜追击,连胜三局,最后以8 : 7微弱的优势战胜了对手,取得了保级的胜利。

接下来第二天的比赛对阵一附中乒乓球队,胜利以后可以挺进八强。队员们商议后决定背水一战,无奈双方存在实力差距,输掉了比赛,止步八强。

比赛后,易吉林书记组织队员们进行了座谈,肯定了球队敢打敢拼的精神,表扬了乒乓球队为医院争得荣誉,同时希望乒乓球队继续刻苦训练,积极发展新队员,力争来年赛出风格,发挥出更好的水平!