卫生健康

大学生毕业季,慎饮酒,少饮酒,不饮酒!

作者:荣太梓     审核人:邓虹     时间:2023年05月26日

夏天到了,又到了一年毕业的时候,大学生临别前的聚会自然少不了,吃虾子、烤串,喝酒,感情深,一口闷!部分学生自控能力弱,稍不注意,酒就喝多了,引起醉酒、重度酒精中毒。

大量饮酒对人体有很大伤害,可以引起肝胰、胃、心、脑等脏器的损伤,一次过量过猛饮酒可引起急性胃粘膜损伤,呕血吐血,严重者可引起窒息、心脏骤停甚至死亡,并且大量饮酒会丧失自控力,胡言乱语、情绪失控,打人毁物,做出违法乱纪的蠢事,有失大学生的风度;而长期大量饮酒又会引发神经系统疾患,表现肢体颤抖、视物模糊、口齿不清等,严重影响人的注意力、判断力,每年毕业时,大学生醉酒、酒精中毒的事例都数不胜数,悲剧不断。

饮酒一定要适量、适度,更不能劝酒。如果必须饮酒,千万不要空腹饮酒。能少喝就少喝,绝不多喝;如果是吃自助餐或是火锅先吃蔬菜。适量饮用牛奶、酸奶。并且身上留好自己家人或同学的联系方式,以防回家的路上出现意外,当我们的身边人饮酒过度出现酒精中毒时一定要警惕并抢救,首先应马上趁其意识清醒时制止其继续饮酒。第二用刺激咽喉的办法引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来,防止进一步吸收,但是对已经昏睡或昏迷的人,不宜采用此法,以免呕吐物误吸入气管,引起窒息,如果昏迷的病人,应当将头部侧向一方,让呕吐物顺利流出,注意保暖,避免着凉。同时拨打120,等待120的救护。

毕业之际,也许是学习压抑太久,需要找个适当的途径来发泄一下,当然可以理解,但不一定非要通过饮酒,可以和同学组织一些适当的旅游、竞技体育、游戏等活动,来释放压力,增进友谊,记忆我们的青春。在此敬告各位大学生,毕业之际,慎饮酒,少饮酒,不饮酒。