卫生健康

如何正确使用眼药

作者:吴琳     审核人:易吉林     时间:2024年04月08日

眼睛是心灵的窗户。随着电子产品的使用越来越多,眼药的使用也越来越多。但很多患者不能正确使用眼药,如何正确使用眼药以及使用过程中需要注意哪些问题?下面我们将一一给予介绍,希望对大家有所帮助。

正确使用眼药的步骤有以下几步:

1、使用前,仔细核对药名、有效期以及需要滴的剂量。如发现眼药水有变色、异味、浑浊等情况,则不宜再使用,如果制剂本身就是浑浊型的,在使用前要将其摇匀,保证药液的浓度均匀。

2、滴眼药前洗干净双手。

3、滴眼药时,取仰卧位或坐位,头略向后仰,面部与地面平行,眼睛向上看。

4、用手指轻轻向下扒开下眼睑,瓶口距离眼睛2-3厘米,将眼药滴入下眼睑和眼珠之间的结膜囊内(即下眼睑和眼球交界的小沟区),一次1滴,勿将眼药水滴在角膜上(俗称“黑眼珠”)。滴眼后轻闭眼睛约1分钟,不用力闭眼,以防药水外溢,如有药液流出眼外可用纸巾擦去。

5、闭眼不可眨眼,用手指按压内眼角约2-3分钟,防止药液通过鼻腔流入口咽部,减少药物全身副作用。

眼药使用过程中需要注意以下问题:

1、若眼药水开封了,其使用期限就不再是包装上注明的有效期了。一般大包装的眼药水含有防腐剂,开封后最多可使用4周。含生物因子的滴眼液,需要冰箱冷藏保存,开封后最多可使用1周。小支包装的眼药水(一般体积小于1毫升),因不含防腐剂,很容易被外界环境中的微生物污染,所以尽量冰箱冷藏保存,开封后一般建议24小时内用完。

2、如眼部有分泌物或眼膏,应先擦拭干净后再点眼药。

3、取下滴眼液瓶盖时,不要碰到瓶口,将盖口向上,放在干净的桌面上,以保持瓶口不被污染。

4、若同时使用两种或两种以上的眼药水,在滴完一种眼药后,需间隔5分钟后再滴另一种眼药。

5、正常结膜囊最多可容纳约20μL的药液,而一般滴眼液每滴约为30-60μl,所以一般一次点1滴眼药水就够了。

6、一般滴健眼,后滴患眼。若双眼均患病,按先轻后重的顺序进行滴眼。

7角膜溃疡或眼部外伤、眼球手术后,滴药后不可压迫眼球

8滴眼液比较多时,应先用水溶性的,再用悬浊性的(用时应摇匀),最后用凝胶和眼膏。

9不能与共享使用滴眼液,避免交叉感染!

10滴完眼药水要观察眼部及全身的状况。有些眼药水用完可能会有刺痛感、眼红、视物不清、畏光、眼眶痛、口干、嗜睡(避免驾车、高空作业)等情况为正常现象,若出现呼吸不畅、心悸及眼部红肿胀、瘙痒、胀痛、分泌物增多等异常情况,应及时联系眼科专科医生。

小小滴眼液,用法大学问!希望大家都会正确使用眼药,最大限度减少眼药对眼部的刺激和副作用。