校医院开展抗菌药物分级管理专业培训

作者:肖琪     审核人:易吉林     时间:2024年06月28日

校医院讯(通讯员 肖琪)为持续推进促进我院抗菌药物合理使用,6月28日,由西药房主管药师肖琪为全院医务人员进行了抗菌药物临床应用分级管理制度的专业培训。

肖琪以去年配发的《抗菌药物临川应用指导原则》作为参考,以《抗菌药物分级管理》为主题进行讲授。她围绕抗菌药物的分级定义、目的、手段进行介绍。重点介绍抗菌药物分级管理的院内评估方式,以每月处方点评、处方干预、抗菌药物使用率为评估指标。她强调随着耐药率的逐年攀升,抗菌药物的合理使用迫在眉睫,加强分级管理有助于提升医疗服务质量,维护患者用药安全。最后以常见细菌性感染的经验性抗菌治疗为题结束讲课。她建议,医生与药师应加强沟通,为提高医疗服务水平,促进患者健康夯实基础。

全体职工认真聆听,积极互动,收获满满,纷纷表示将有助于指导日常实际工作,有助于服务患者健康。

院长桂珂总结强调,抗菌药物管理工作是药事管理的重要工作之一。细菌耐药逐年增长的大趋势下,基层医院肩负患者用药安全的责任。目前校医院持续推进抗菌药物的合理使用,期望各临床科室加强学习并贯彻执行,以保证抗菌药物合理使用。