校医院开展疟疾突发疫情应急预案桌面演练

作者:杨昌友     审核人:易吉林、王珺     时间:2024年07月12日

校医院讯(通讯员 杨昌友)暑期到来,高校出入境人员增多。为有效应对传染病疫情突发,规范应急处置流程,防止输入性疟疾引起校园传播,持续巩固国内消除疟疾成果,712日,校医院开展疟疾突发疫情应急预案桌面推演。

本次演练由领导班子组成的应急管理领导小组牵头,公共卫生科、医疗部、医技检验科、行政、物业等多科室组成疫情调查组、医疗组、检验组、消杀组、健康教育组协同参与。演练模拟校医院发热门诊发现1名疟疾疑似病例。感染病例出现发热、发冷、出汗、头痛、乏力等疟疾典型症状,结合患者近2周境外疟疾流行区旅居史及疟疾快检和确诊实验结果,确认校园出现疟疾病例。各小组按照场景顺序,就疑似输入性疟疾病人的筛查诊断、疟原虫实验室检测、患者转诊、信息上报、疫情调查、健康宣教等现场处置,再到最后的总结评价等展开交流与分享。整个过程有条不紊、有序推进,各小组分工明确、处置合理到位。

本次演练加强了各科室之间的协调配合,明确了相关科室和人员的职责任务。通过以演促练,以练备战,增强医务人员对输入性疟疾的筛查意识和应急处置能力,确保输入性疟疾防控各项举措落到实处,保障师生和居民的生命健康。

(附:疟疾,俗称“打摆子”,“打脾寒”,是一种由疟原虫引起的,通过蚊子(按蚊)叮咬传播的全球性急性寄生虫传染病,也可通过输血或者母婴传播。疟疾典型症状主要有发冷、发热、出汗等,部分患者可能有头痛、腹泻等其他症状,脑型疟等重症疟疾可导致死亡。它与艾滋病、结核病一起被世界卫生组织列为全球三大公共卫生问题,2020年我国已经实现消除疟疾目标,2021年通过世界卫生组织认证取得了具有里程碑意义的疾病防控成果。为了降低输入性疟疾引起本地再传播的风险,对于近2年有疟疾流行区国家旅居史、近2周内有输血史、既往疟疾发病史、发热原因不明的人员,在出现发冷、发热、出汗热退等疟疾症状后一定要及时就医,在就医时要主动跟医生报告自己的境外疟疾流行区旅居史,配合医生进行实验室疟疾病原学检测和规范治疗。同时,居住环境尽量驱蚊灭蚊,防止蚊虫叮咬,包括使用蚊帐、安装纱门纱窗、蚊香熏蚊、涂抹驱蚊剂等防蚊灭蚊措施。)