洪山区红十字应急救护培训基地授牌仪式暨华中师范大学第四届健康文化节开幕

作者:席环环     审核人:易吉林     时间:2024年09月29日

校医院讯(通讯员 席环环)9月29洪山区红十字应急救护培训基地授牌仪式暨华中师范大学第四届健康文化节在新文科综合楼一楼报告厅开幕。武汉市红十字会党组成员、专职副会长杨文,校党委常委、副校长、红十字会会长李鸿飞,洪山区红十字会党组书记、常务副会长谢军,校工会主席骆军等出席开幕式。学校办公室、党委宣传部、离退休工作处、党委学生工作部、校工会等相关职能部门负责人,校医院全体职工、部分师生代表、大学生青年志愿者等参加。

李鸿飞在致辞中表示,为进一步贯彻习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,学校持续推进“校园师生健康工程”建设,2021年至今已连续举办届校园“健康文化节”。今年第四届校园健康文化节的主题是普及救护技能 乐享健康生活”。希望通过活动,让华师更加关注急救,关注健康,践行健康生活理念,提高自救互救能力,不断提高身体素质。

杨文表示,普及应急救护知识既是保障人民生命健康的务实举措,也是深入推进爱国卫生运动的重要要求,红十字会将不断完善应急救护体系建设,广泛开展应急救护技能培训,全面提升武汉市应急救护工作水平。他呼吁全社会都能积极参与救护技能的培训普及,希望我校积极发挥师范类高等院校在应急救护培训中的优势与作用,共同为“健康中国”作出贡献。

杨文同时为华中师范大学红十字应急救护基地授牌。她希望学校对照《湖北省红十字会应急救护培训基地建设标准》,努力打造成为应急救护知识和技能的科普站、传播红十字精神的宣传站,重点面向在校师生及社区居民开展应急救护培训工作,并不断提升基地软硬件建设、规范化管理水平。

谢军代表区红十字会为华中师范大学红十字三献志愿服务队授旗。对“三献”志愿者们的付出与奉献表示感谢,并对华师红十字三献志愿服务队提出要求:希望在今后工作中,带头宣传和弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,注重学习、加强信息沟通、严守纪律要求,当好红十字志愿服务排头兵,为区红十字高质量发展做出积极贡献。

心肺复苏、三角巾包扎法、骨折固定法……应急救护情景演练现场,校医院医务人员以生动的情景剧向观众演练应急救护技巧。他们过硬专业本领和高效的团队协作赢得了观众的阵阵掌声。志愿者们深情朗诵了《致敬红十字》,与会者深受感动。

活动最后,领导嘉宾上台共同点亮全息球,宣布华中师范大学红十字应急救护基地成立暨华中师范大学第四届健康文化节健康文化节正式开幕!

仪式后开展了第52期初级救护员培训和健康咨询活动。