“健康中国•健康华师”首场活动举行 科普如何“预防宫颈癌”-华大在线_华中师大新闻网

作者:     审核人:校医院     时间:2018年04月10日

华大在线讯(记者 闫晨雨 见习记者 肖遥 朱润霞)4月7日,“健康中国·健康华师”首场活动在化学楼101教室举行。校医院公共卫生科陈洪波担任主讲人,为广大师生科普“预防宫颈癌”相关知识。

陈洪波由“为什么青少年女性需要预防宫颈癌”“导致宫颈癌的原因”及“如何防治宫颈癌”三方面切入主题。她以罹患宫颈癌不幸去世的著名歌星梅艳芳为例,并指出,宫颈癌离我们并不遥远。在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率均居第一位,且由于我国女性平均性生活年龄逐渐提前,35岁以下的病患在宫颈癌患者中占比逐年上升,患病者出现年轻化趋势。在此背景下,青少年关注并防治宫颈癌刻不容缓。

对于宫颈癌发病的主要病因,陈洪波给出了“致癌高危型HPV持续感染”的解答。她表示,致癌高危型HPV和持续性感染两个要素都需引起重视。虽然HPV感染在人群中普遍存在,其中约90%的感染者都能借助自身的免疫系统清除病毒。而少数无法清除的患者则会发生持续感染,由感染病毒发展到宫颈癌,期间需要5至20年时间。陈洪波还介绍说,性接触传播是HPV感染的主要途径。女性15-24岁为感染高峰期,而45岁前后是病发的集中时段。

“面对宫颈癌,我们该如何做?”对此,陈洪波提供了三个级别的预防策略。其中,一级预防通过接种疫苗来预防HPV感染导致的病变,也是最有效的预防措施;二级预防则是定期筛查,通过筛查发现癌变和早期宫颈癌;三级预防最为被动,是发现疾病后的治疗。陈洪波强调,疫苗的适宜接种年龄在9-25岁之间,正处于适龄群体的青少年应将一级预防和二级预防相结合,先去医院接种疫苗,随后通过定期筛查减少风险,从而更有效地防治宫颈癌。

化学学院党委副书记徐芬在活动总结认为,随着人们健康观念的转变,医疗需求由“治已病”到“治未病”“不得病”,健康教育越来越受到重视,广大学子应引领时代,做预防疾病的践行者。宫颈癌防治关乎每一个人,只有对自己的生命健康负责,保持强健的体魄,才能为国家做出更多贡献。

本次活动由校医院主办,化学学院协办。