结核病宣传日活动纪实

作者:     审核人:校医院     时间:2018年03月26日

324日是世界防治结核病日。上午九点许,校医院便组织多名医生在东区小树林布置好咨询点,为学生们进行义诊咨询。咨询点处张贴有相关的结核病防治海报,也放置了不少宣传手册,吸引了不少过路同学的注意力。

负责义诊咨询的医生为书记李玲,院长张振业,副院长桂珂,党支部书记刘丹、王珺,以及公共卫生科负责传染病防治的张国华,工会主席李炳文。

副院长桂珂介绍说,之所以要加强对结核病的宣传防治工作,主要是由于如今由于大量滥用抗生素导致结核杆菌产生抗药性,抗结核杆菌的药物效果不如从前,近些年的发病率又有升高趋势,所以做好防治工作是重中之重。

他也指出,对于结核病,不用害怕。感染上结核病,只要进行好隔离治疗,过了传染期即可正常生活,不需要任何担心。桂珂说。

在义诊咨询中,医生介绍说,结核病属于呼吸道传染病。常见症状表现为咳嗽、咳痰,如果这些症状持续两周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时去医院就诊,由医生确诊。此外,不随地吐痰、咳嗽、打喷嚏时掩口鼻、戴口罩可以减少肺结核的传播