“救”在身边 关爱健康 “世界急救日”主题宣传活动暨第三届校园健康文化节开幕

作者:记者 王艳丽 通讯员 席环环     审核人:易吉林     时间:2023年09月23日

华大在线讯(记者 王艳丽 通讯员 席环环)9月23日,2023年“世界急救日”主题宣传活动暨华中师范大学第三届健康文化节在九号楼演播厅开幕。湖北省红十字会党组成员蔡卿、校党委副书记陈迪明、武汉市红十字会党组成员杨文等出席开幕式。学校办公室、党委宣传部、离退休工作处、党委学生工作部、校工会等相关职能部门负责人,校医院全体职工、部分师生代表、大学生青年志愿者等参加。

陈迪明在致辞中表示,为进一步贯彻习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,学校持续推进“校园师生健康工程”建设,普及健康和急救知识,强化师生健康意识,2021年至今已连续举办两届校园“健康文化节”。今年世界急救日的主题是“数字赋能 救在身边”。全省联动深入开展的“救在身边+生命教育”行动,对持续推动应急救护进学校,有效提升群众性应急救护知识和技能普及具有重要的意义,希望通过这次主题宣传活动,让华师师生都能够更加关注急救,关注健康,践行健康生活理念,提高自救互救能力,不断提高身体素质。

蔡卿表示,要全方位全周期保障人民健康,普及应急救护知识是一项重要举措。湖北省红十字会将不断完善应急救护体系建设,广泛开展应急救护技能培训,积极推动湖北省红十字青少年工作和应急救护工作。他希望我校发挥师范类高等院校在应急救护培训中的优势与作用,共同为“健康中国”作出贡献。

海姆立克冲击法、心肺复苏、三角巾包扎法、骨折固定法……活动现场,武汉市财贸学校学生和江夏区红十字会救护员以生动的情景剧向观众演练应急救护技巧。一场展现车祸救援现场的情景中,救援队面对四名情况各异的伤员有条不紊地拿出三角巾、AED等急救物品进行施救,他们过硬专业本领和高效的团队协作赢得了观众的阵阵掌声。

九号楼前,数字化应急救护培训装备和校园一键呼救响应系统的展示,让师生们直观地了解急救装备的使用方法和作用。博雅广场上,校医院医护人员为师生们免费测量血糖、血压,医生们热情耐心地解答师生健康问题,对常见疾病的预防和保健知识进行普及,引导师生养成健康的生活习惯……除急救装备展示和健康义诊外,本届校园健康文化节还包括徒步活动、健康知识竞答、心肺复苏演练体验、常见病预防讲座等系列活动。

校医院主要负责人表示,华中师范大学健康文化节是一项注重健康文化传播与交流的大型公益性校园文化活动。第一届华师校园健康文化节于2021年举办,每年一届,每届活动持续时间3个月,旨在增强广大师生员工的健康意识和健康素养,促进校园健康文化建设。第三届华中师范大学健康文化节的主题为“喜迎华师百廿华诞,乐享校园健康生活”,主要围绕“健康知识”“健康生活”“健康心理”等方面展开,通过讲座、培训、义诊等,宣传和普及健康知识,倡导健康生活方式,提高广大师生员工的健康素养和自我保健能力。

本次活动由湖北省红十字会与我校主办,武汉市红十字会、湖北省救在身边应急救护培训中心承办,浙江国跃科技有限公司协办。

(审读人:易吉林)