欢迎访问华中师范大学校医院网站

儿童预防接种后常见不良反应的处理

作者:廖丽莉     审核人:邓虹     时间:2020年05月26日    

1.预防接种不良反应概述:

不良反应:合格的疫苗在实施规范预防接种后,发生的与预防接种目的无关或意外的有害反应,包括一般反应和异常反应两大类,预防接种后多属于一般反应(正常反应,症状轻微,不会造成器官损害或功能障碍)

不良反应发生的原因:与疫苗质量、使用方法和受种者的健康状况有关;对禁忌症掌握不当,会使反应加重,甚至造成严重后果。

2.一般反应:

一般不良反应是由疫苗本身和接种过程所引起的不良反应, 为一过性反应:包括局部反应和全身反应,临床症状轻微,不引起组织损伤和功能障碍。常见的一般反应如下:

2.1一般局部反应:为疫苗刺激引起的局部组织反应。多在接种后24 h内发生。注射局部可出现红晕、红肿和疼痛,偶见淋巴结肿痛,一般在24-48小时后逐渐消退。是因为含吸附剂的疫苗中添加有佐剂铝盐时可致注射部位硬结形成。

处理原则:红肿直径和硬结小于15mm一般不需任何处理,15-30红肿直径和硬结在15-30mm的局部反应,早期24小时内冷敷后期24小时热敷,每日数次,每次10-15分钟。红肿明显可以用新鲜的土豆片湿敷,一天数次。红肿直径和硬结直径大于等于30mm的局部反应,应及时到医院诊治。

2.2卡介苗局部反应 为卡介苗(BCG)引起的组织超敏反应。在BCG接种后2周左右, 局部出现结节状红肿, 4~6 周变成脓疱或溃烂,大多 8~12 周愈合遗留瘢痕(卡疤, 直径一般<1 cm),一般不需处理,但要注意局部清洁,防止继续感染, 偶有同侧腋下淋巴结肿大。卡介苗局部红肿反应不能热敷。

3.一般全身反应:

少数受种者接种疫苗后可能出现主要表现为发热、头痛、乏力及不适,还可有恶心、呕吐、腹痛及腹泻等全身一般反应。发热多于接种后数小时至24 小时内发生,一般持续1~2 天,很少超过3 天,大多为低热或者中度发热,少有高热。有些减毒活疫苗接种后会出现类似轻症疾病表现,例麻风、麻腮风减毒活疫苗后出现发热和一过性皮疹等。

a977975c60c6b460a3a350ec0199b08e_6bc78afd26104a99ba1f15e042f0283a_th

3.1发热:轻症全身反应无需特殊处理。发热者在≤37.5℃时,加强观察,适当休息,多嘱其多饮热开水即可,防止继发其他疾病,受种者发热≥37.5℃并伴有其他全身症状,异常哭闹等情况,家长应及时带宝宝到医院诊治。

3.2胃肠道症状:接种后出现恶心、呕吐、腹痛及腹泻胃肠道症状,如果症状不重,宝宝精神还不错,那就在家多喝水,清淡饮食,宝宝不爱吃也不要强迫,过个两三天就好了。腹泻者可口服蒙脱石散等对症处理。如果宝宝症状严重,持续三天以上不见好转或者伴有高热或者脱水,精神不好,那么随时去医院。

3.3皮疹:在接种疫苗后无其他原因而出现的皮疹当中,以荨麻疹最为多见,一般接种疫苗后数小时以至数日发生。特殊皮疹,如麻疹、风疹,麻风,麻腮风疫苗、接种后17天出现皮肤发红轻微皮疹,一般不需要作特殊处理1-3天自然消退。如果宝宝皮疹严重,持续三天以上不见消退好转,出现精神不好,发热那么随时去医院诊治。

0a66daa045a215370355a921d5fcdbf

异常反应

概念:合格的疫苗在实施规范预防接种过程中或者实施规范预防接种后造成受种者机体组织器官,功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。为疫苗引起的严重不良反应,某些严重反应如过敏性休克甚至可危及生命,需给予及时诊治。如接种后发生异常反应严重应尽早去医院诊治。常见的异常反应如下:

1.局部细菌性感染:通常是由于接种用具或接种局部消毒不严所致。其局部红肿热痛较一般局部反应严重得多, 严重者可发生局部脓肿或局部蜂窝织炎, 可发生引流淋巴结炎和伴有发热等全身症状。

处理原则:轻症者局部外涂鱼石脂软膏或抗生素软膏; 局部脓肿可穿刺抽脓或切排引流, 并需口服或静脉用抗生素。脓液涂片或培养有助于指导抗生素有效应用。

1e33db05adb8fd27d631025d8302c71

2.无菌性脓肿: 见于接种含吸附剂疫苗时注射过浅、 剂量过大或使用前未摇匀而注射浓缩疫苗等不适当接种。注射局部先有较大红晕, 2~3周后出现硬结和疼痛,逐渐形成无菌性脓肿。轻者持续数周至数月后自行吸收,重者可形成暗红色溃疡,长期不愈。

处理原则:接种后8-23日出现,轻症主要采用干热敷治疗。脓肿未溃破可穿刺抽出脓液,防止破溃,抗感染,严谨切开引流。已破溃需扩创清除坏死组织;继发感染时需选用抗生素。

3.血管神经性水肿:出现急,消退快,消退后不留痕迹。通常在接种后不久或最迟1~2 天内发生,表现为无痛性肿胀,肿胀部位皮肤发亮,瘙痒,灼热。先在注射部位出现水肿,可逐渐扩大范围,累及关节、眼睑、口唇与肢端。病程一般为2~3天。

2d44d39cc4c4e9ccee531c8499cdf13351e23a65e521528b2f3e9e26ffb130

处理原则:红肿部位冷敷(24小时内),每日10次,每次10-20分钟,新鲜的土豆片敷,口服抗过敏药扑尔敏,氯雷他定等,维生素C,葡萄糖酸。局部可以搽抹类固醇的霜剂。如上述处理效果不佳,到医院诊治。

4.过敏反应:

4.1过敏性皮疹:为常见的过敏反应。多在接种后数小时至数天内发生,先有瘙痒随后发生水肿性红斑,风疹团。以荨麻疹多见。压之褪色。可外涂鱼炉洗剂和口服抗组胺药物。无缓解及时送医院治疗。

4.2过敏性紫癜:临床表现:起病急(接种疫苗1-7天)可多系统发生。

皮肤:多以皮肤表现为首发症状,多见于下肢远端,踝关节,其次臀部,呈对称分布分批出现,大小不等的斑疹或荨麻疹丘疹,粉红-深红-紫色,压不褪色。

关节:一过性关节痛或红,肿,痛。

胃肠道:2/3儿童出现消化道症状。腹痛,呕吐,便血,甚至并发肠套叠和肠断坏死。

肾脏损害:紫癜发生后如不及时治疗,少数病情迁延转变为慢性肾炎。

发生过敏性紫癜时立即送规范的医院诊治

4.3过敏性休克:为严重过敏反应。常在注射数分钟至1 h内发病,出现以周围循环衰竭为主要特征的综合征,包括突发胸闷、心悸、气急、面色潮红、皮疹伴瘙痒,甚至喉头水肿或支气管痉挛导致呼吸困难和发绀,面色苍白、四肢冰冷、脉搏细弱及血压下降等表现。应立即救急:平卧,保暖,上氧,给予肾上腺素、扩容、糖皮质激素、保护重要脏器等积极抢救。

预防接种后出现中剥脱性皮炎,血清病变,脊灰疫苗相关病例异常反应,急性迟缓性麻痹等等异常反应很少见就不一一列举!

单位:华中师范大学医院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079