欢迎访问华中师范大学校医院网站

新型冠状病毒肺炎疫情后时代健康生活

作者:陈洪波     审核人:邓虹     时间:2020年12月24日    

 

时间来到了2020年的尾声,同学们也进入了考试月,身心都面临着一定的压力。此外,具有传染性的新型冠状肺炎还未得到完全控制,冬季疫情仍将处于零星散发状态。为提高同学们强身健体的意识,帮助大家有效调节心理压力,同时响应国家疫情防控常态化的号召,我们特别准备这篇科普文章为同学们介绍新冠肺炎基本知识和预防的建议措施。

众所周知新型冠状病毒是从前尚未在人类中发现的一种冠状病毒毒株。世界卫生组织(WHO)将2019年湖北武汉不明原因肺炎患者下呼吸道分离出来的新型冠状病毒命名为 2019-nCoV。目前发现7种冠状病毒是人类呼吸道感染的常见病原体,4种可引起普通感冒,其余3种分别是SARS ,MERS 及新型冠状病毒。新冠病毒传染性强,致病力较强,自身抵抗力弱,病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30 分钟、乙醚、75%乙醇、 含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等均可有效灭活病毒。目前新型冠状病毒主要是人际传播扩散,包括:飞沫传播、接触传播和气溶胶传播,患者和无症状感染者是主要传染源。2020年8月,最新研究成果揭示新冠病毒的传播特征:高传染性和高隐蔽性。人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。对于新型冠状病毒所致疾病没有特异治疗方法。但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效。做好自我保护包括:保持基本的手部和呼吸道卫生,戴口罩、勤洗手、通风,人与人之间保持一定距离(大于1米),并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触坚持安全饮食习惯

同学们如果出现发热、乏力、干咳、呼吸困难、头痛、心慌、四肢或腰背部肌肉酸痛等症状一定要及时就医。

在现代社会许多人不是死于疾病,而是死于无知,死于不健康的生活方式。

健康知识缺乏,才是健康的“第一杀手”。其实按照生物学原理,人的寿命最短100岁,最长175岁,公认人的寿命正常应该是120岁,但是真正健康、长寿的人并不多,影响人健康长寿的影响因素——个人因素、遗传因素、社会经济因素、医疗服务技术和气候。其中,个人因素占80%,目前75%的人都处于亚健康状态。要改变这种状态就要采取健康的生活方式,健康生活四大基石包括合理膳食、适量运动、戒烟戒酒和心理平衡,比如合理膳食就是食物多样、谷类为主,吃清淡少盐膳食,多吃蔬菜、水果和薯类,常吃奶类、豆类或其制品,喝足量的水;控制动物性蛋白的摄取;适量运动可以选择丰富多彩的运动形式,其中走路时世界上最好的运动;生活中提倡戒烟限酒,如果能戒烟一定要戒,戒不了烟的,一天不超过5支。抽烟量多1倍,危害多4倍。 一般健康人葡萄洒每天不多于50-100毫升;白酒每天不多于5-10毫升;啤酒每天不多于300毫升。心理平衡就是要学会控制自己的情绪,保持良好情绪对于现代高节奏生活是非常重要的,当人处于平静愉悦状态时体内的水结晶是美丽的,反之则是不规则的。

希望同学们加强新冠肺炎的再认识,在以后的生活中提高自己的警惕性,做好自我防护工作;也祝愿大家在接下来的时间里,注意合理饮食,加强身体锻炼,保持心理平衡,以饱满的精神状态迎接期末考试。

 

单位:华中师范大学医院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079