卫生健康

谈谈夏季皮肤病的防治

作者:王胜强     审核人:校医院     时间:2023年06月20日

皮肤是人体最外部的免疫器官,直接与外界接触,各种过敏原通过皮肤,均会首先引起皮肤的过敏性疾病。一般来说,人们对日光的敏感度夏季最强,此时过敏性体质的人很难适应。皮肤暴露在自然环境中,紫外线直接照射到面部或其它暴露部位,引起各种光毒性及光敏性皮肤病。夏季是皮肤过敏的高发、易发季节。而武汉市做为国内“四大火炉”之一,夏季气候炎热、气温高、湿度大,紫外线辐射强,夏季皮肤病发病尤为显著。

这里,我们谈谈常见的,发生在夏季,与日光照射相关的皮肤病。

日晒伤,又称日光性皮炎,是由于强烈日光过度照射(主要是日光中UVB)引起的急性皮肤炎性疾病,属于急性光毒性反应。一般来说,长期在城市生活、室内工作等缺乏强烈日晒的人,突然在室外游泳、钓鱼或日光浴,或肤色较白的人,是急性炎性皮肤病的易发人群。往往在日晒4-6小时后出现皮损,12-24小时达到高峰。具体表现为光暴露部位的皮肤出现境界清楚的红斑、水肿,重者出现水疱、大疱。自觉症状一般先有局部瘙痒或灼热感,继而出现灼痛或刺痛,衣物摩擦尤重,往往不能安睡。皮损范围广且严重者,可出现寒战、发热、心悸、头痛、恶心、呕吐甚至休克等。轻者红斑于1-2日内逐渐脱屑而消退,并出现暂时性色素沉着。

夏季皮炎,一般由于持续高温、闷热而引起。皮损通常发生在四肢伸侧,尤以小两腿外侧皮肤明显,往往对称出现,自觉瘙痒和灼热感。病变严重程度与气温高低及湿度密切相关。气温高、湿度大,持续时间长,则发病部位多、皮损面积大、瘙痒明显。待天气凉爽后,皮损能较快消退。

痱子,也称粟粒疹,是由于外界气温高、湿度大,出汗不畅而引发的小水疱和丘疹。高温闷热的环境下,由于出汗过多和蒸发不畅,导致汗孔堵塞、汗管破裂、汗液外溢渗入周围组织引发。同时,紫外线照射、汗液浸渍、角质层脱脂及表皮较多的细菌繁殖,均能导致汗孔闭塞、汗液排泄受阻、汗管破裂引发本病。临床表现有三种,红痱(红色粟粒疹)、白痱(晶形粟粒疹)和深痱。临床中常见的红痱多见于热带地区。白痱皮疹常为针尖到针头大小、色白而透明水疱,无炎症,成批出现,常集中于身体某一部位,如颈、胸、腹或腰部两侧,多无自觉症状,多于1-2天内吸收,有轻微脱屑。

对于以上常见夏季皮肤病的防治,一般应该注意,在炎热和高温环境下工作、学习时,做好通风、降温措施,尽量穿着较宽大衣服,保持皮肤清洁、干燥,勿用肥皂和热水烫洗,建议用冷水或温水洗浴。药物治疗可选择抗组胺类药物,如扑尔敏、氯雷他定、依巴斯丁片等口服,镇静止痒,酌情使用钙片和维生素C,也可外涂具有止痒功效的炉甘石洗剂等。中药汤剂清暑益气汤加减(薄荷、青蒿、牛蒡子、蝉蜕、六一散、石膏、知母、地肤子),煎水服用,也是不错的选择。

综上所述,人类生存需要适宜的温度、湿度、日晒等外部环境,日光是人类生存必要条件之一。但是,如果外界各种物理因素的刺激强度超过了人体皮肤所能耐受的程度,或由于各种原因使皮肤对它们的敏感性增强和耐受性下降,就会对皮肤造成损害。长期、过度日光照射对皮肤的危害也是数不胜数。

由此可见,在我们享受夏季美好自然时光的同时,也不要忘记防晒,以保护好我们的皮肤。