卫生健康

大学生腰椎健康小知识

作者:袁敏     审核人:校医院     时间:2023年06月21日

当今社腰椎问发,己成扰人们的重要健康问题。这一类疾病多见于中老年人,然而现在却趋年青由于长期学习的压力以及缺乏不健康的学习生活习惯,学生群体发病率也在逐年增多。因此很多大学生在就诊时咨腰椎健康来绐大家绍一小知识。

首先要注意学习生活中保持正确的站姿坐姿。古语说,“站如松,坐如钟”,站立时正确姿势是沿中心线(从头部中心延伸经过颈、肩、臀、膝及脚底)平衡分身体重量于双脚,抬头,下巴微收,全身从脚心开始微微上抬,即收腹挺胸;目光平视,使脊柱保持正常生理曲线,切勿太过僵直,胸部腹部背部不要凸起;更不能弯腰驼背,脊柱侧凸。立时也要意姿势正确。很多学或喜欢懒散地弓着腰坐着,或盘腿在椅子,或瘫在沙发,但这些姿势对们的腰部健康非常不利。因此,当我们在坐着看书、写作业或看电脑时,一定要意不要弯着腰、含着胸,随意歪靠在椅子上,也不要翘二郎腿,翘会导致脊柱侧弯。也易引起腰间盘突出。正确的坐姿应是上身挺直、收腹、下颌微收,两下肢并拢,双脚平放在地面上,膝盖与髋部保持90度角,或略高于,座椅与桌面保持合适的距离。在上述姿势的基础上可量使用腰枕和20cm且有靠背椅子,让腰部贴腰枕和背,这样可以承担躯体的部分重量,使腰部得到更好的依托,减轻腰椎的压力,减少腰背劳损的机会。

,要在学活中一定要注意养成劳逸结合的作息习惯。不要长时间保持一个固定姿势不动,也不宜长时间久站久坐,伏案学或某个姿势超过半小时就应及时起身活动一。因为定一个姿势不,久站久坐会导致腰部肌肉紧张性增加,血液循环不畅。尤其坐立时使腰间盘的应力增高。也不要因为做工作、打游戏而熬夜,应尽量做到早睡早起,中午也应平卧休息1小时左右,使间盘能及时得到休息,休息时椎间盘可主动吸收周围组织的营养成分,促进本身的修复。

再次,要减少会对腰椎造成压力的活动腰、下蹲、深蹲。平活动一定要平缓,要注意尽量不要使用爆发力,不要做突然的转曲动作,比如突然快速的转身,猛的下腰等等,以免腰椎受到损伤,扭伤等情况。龙其要避免弯腰提或者搬抬重物,因为这一姿势会导致腰椎间盘受力大大增加,很可能在发力瞬间导致椎间盘突出。如果必搬抬重物时建议最好找人帮忙,并注意应该保持腰部直立,通过下蹲来提起重物。

外,要运动锻炼,但不要盲目锻炼,运动时需要以“做完该动作后身体没有任何不适”为标准。锻炼腰、臀部及下肢的肌肉力量,增强四肢与躯干运动的协调性,保持腰椎的生理曲度。常用的方法包括仰卧位五点支撑、仰卧位直抬腿、俯卧位小燕飞动作、侧身位直抬腿,平板直撑等。个运动都是有利腰椎的运动,训练时间由短到长循序渐进,否则锻炼过程中可能出现运动性损伤。推荐多进倒走和游泳。倒走可以让腰背肌和脊柱得到充分的锻炼,促进气血的顺畅,这样就可以消除疲劳,并且缓解腰背酸痛的症状。游泳,尤其是泳是对腰椎最好的运动,不但能锻炼各个部位的肌肉,同时还不增加各个部位的应力负荷,既能缓解腰椎周围肌肉的劳,还能积极主动地对腰椎的稳定性提供好处。

另外,要注意腰部的保暖,在秋冬季和早春吋节,一意及吋添加衣服,避免风寒导致的气血不畅、阴阳失衡。为了抵御寒气,腰背部的肌肉痉挛,小血管收缩,使得局部血液循环减少,会影响椎间盘的营养供应,椎间盘内压力升高。

最后,要注意选择软硬适中的垫和高度合床垫硬度以人睡在上面不会凹陷变形,舒适为宜,可以使脊柱保持能保持正常的生理弯曲度睡觉的时候姿势不好、枕头过高、床垫过软,均不利于脊柱的生理弯曲度,会导致使腰肌紧张,僵硬,血液循环不畅,对腰推盘也会造成伤害。

保护腰椎健康,离腰椎疾需要同学们平日多重视,并积极落各种措施。望这些腰椎自我保健小知织能帮同学们防治腰病。