校医院党委理论学习中心组10月理论学习专题会

作者:席环环     审核人:邓虹     时间:2021年10月27日

2021年10月27日上午,校医院党委召开中心组理论学习专题会议,会议由党委书记邓虹主持,中心组成员全员参会。

本次集中学习主要包括三个方面内容:一、学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神;二、学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神;三、学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。

邓虹书记带领大家重点学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话内容精神,学习之余,中心组成员对此展开热烈讨论,积极交流分享学习心得与感悟。

邓虹书记首先发言,她说到,习近平总书记的重要讲话对坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作了集中阐述,用“六个必须”集中概括了党的十八大以来人民代表大会制度理论和实践创新的新理念;论述了“全过程人民民主”这一重大理念,指出人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,对具体地践行全过程人民民主提出明确要求,为新时代发展全过程人民民主、推进社会主义民主政治建设提供了指引和遵循。

桂珂院长说到:通过学习习近平总书记的讲话,我们了解了改革开放40多年来,我国的人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。新征程上,我们要旗帜鲜明贯彻落实坚持党的领导,贯彻落实“全过程人民民主”,致力于发展具有中国特色的社会主义民主政治。我们要增强底线意识,弘扬斗争精神,主动防范化解新时代现代化建设进程中遇到的各种风险挑战,确保社会大局稳定祥和,。

王红副院长发言:学习习近平总书记的重要讲话让我们明白了党的领导坚持得越好,人民当家作主就实现得越充分,实施依法治国方略就越有保障,人民代表大会制度的优越性就越得到彰显。

王珺副院长体会到:我们要始终把党的政治建设摆在首位,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,健全完善“两个维护”制度机制,深入开展党史学习教育,深化“再学习、再调研、再落实”活动。

支部书记刘丹同志发言:我们要学懂弄通“全过程人民民主”的重大理念,它有别于西方形形色色的资产阶级民主,全过程人民民主是社会主义民主的本质特征,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。

工会主席李炳文同志说到:通过学习,我们要进一步牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持为了人民、服务人民、惠及人民、造福人民。工作中,我们要“学以致用”,加强制度建设,充分调动发挥全体职工的能动性和创造性,让职工多参与民主管理,珍惜当下,共建医院,更好地为师生服务。

会议最后,全体成员集体学习学校“关于进一步开展廉政风险防控工作的通知”,结合校医院工作实际,讨论并完成了权责清单、负面清单及廉政风险防控风险点具体内容。