校医院开展2023年燃气安全专项检查

作者:熊萃     审核人:易吉林     时间:2023年06月24日

有效防范和坚决遏制燃气特重大事故的发生,营造安全的医院环境,按照国家、省、市、区安全生产工作部署,6月24日,易吉林书记带领相关职能科室负责人开展了氧气使用安全隐患排查整治和燃气氧气相关演练工作,压实安全生产主体责任,强化安全生产管理。

易书记一行先后前往医院南楼二楼贮瓶间、一楼护理部观察室、抢救室对氧气使用安全设施等问题进行检查。对我院氧气安全管理制度、应急预案等资料进行了查阅详细询问了气操作人员培训情况着重查看了氧气瓶存储间安装的防倾倒锁链、灯具防爆设施、喷淋灭火装置、排风扇装置等设施的设置情况,并针对气安全精细化管理、硬件设施改善等方面提出了整改要求和建议

确保排查整治效果,深入推进双重预防机制落实,当日下午,护理部按要求开展了安全用氧操作、氧气泄露应急处理模拟演练流程培训。通过模拟演练不断加强全院人员用氧安全意识,提高面对氧气泄露事故的应变水平,强化医院相关科室协同处置及实战能力。有效预防、及时控制和消除氧气泄露事故,保障医院正常运行。

易吉林书记强调:一要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,切实履行“管业务必须管安全”职责,完善隐患排查治理工作,要求相关人员严格落实安全操作规程,做到防患于未然;二要防范化解重大安全风险,责任科室对氧气安全检查要常态化,建立完善安全隐患排查和安全预防控制制度;三要警惕常在,要清醒认识日常工作中存在的薄弱环节,时刻绷紧安全生产这根弦,压实安全生产责任,并以安全生产月为契机,认真开展培训演练,提高人员素质,牢牢守住安全生产底线,为庆祝建校120周年营造我院安全稳定的和谐环境。