以语言之桥,化医患之隔

作者:刘丹     审核人:易吉林     时间:2024年04月19日

——医院党委与外国语学院公外系教工党支部联合学习活动暨医德医风、岗位技能培训

校医院讯(通讯员 刘丹)4月19日,医院党委与外国语学院公外系教工党支部在校医院会议室开展联合学习活动。公外系乔相如老师应邀为校医院全体职工讲了一堂主题为“以语言之桥,化医患之隔”的英语口语课程,旨在指导医务人员如何用英语准确表达,促进与外籍患者的沟通。外国语学院公共外语系教工党支部书记高苏,医院党委书记易吉林,院长桂珂及全院职工参加培训课,培训由医院医护支部书记刘丹主持。

乔相如在授课中以日常问诊、药房及挂号收费室等不同的场景为主线,展示了医疗工作中常见的地道英语表达,同时,她分享了如何巧妙地运用关键词以及借助人工智能技术快速解决交流问题的方法,达到沟通的目的。并建议医院增加英文标识及指引,方便外籍患者就诊。医院职工学习用心投入,课堂学习气氛浓厚。

易吉林在总结中对本次学习活动给予了高度评价,乔老师课堂内容生动活泼,极具亲和力,地道的口语令人印象深刻,受益匪浅。这次的培训既是对全院职工岗位技能的培训,也是加强医德医风建设,提高医院服务质量的一次培训。并表示今后将继续组织支部之间的学习交流,提升医护人员的英语应用能力和服务水平。

此次学习是医院党委对照学校迈向世界一流大学的目标,推进党建和业务工作深度融合,突出目标导向、问题导向,聚焦医院日常工作中英语沟通的薄弱环节,联合外国语学院教工党支部开展的一次别开生面的教学活动,是支部间联合学习,实现资源共享,提高支部活动实效性的新思路。