卫生健康

居家服用感冒药应注意什么?

作者:席环环     审核人:校医院     时间:2023年09月20日

秋季是感冒的高发季节,通感冒在医学中称为上呼吸道感染,主要是由鼻腔、咽或喉部等部位的病毒或细菌引起的急性炎症反应,发生率较高。入秋早晚温差大,各种导致机体免疫功能降低的原因,如受凉、淋雨、气候突变、过度疲劳等,均可诱发感冒。感冒呈现自限性,如无特殊情况,一般5-7天即可痊愈。

考虑到感冒的症状和对学习生活的影响,师生居民患者服用感冒药时一定要注意以下几点。

一是“药”对症病毒感染后要“对症治疗”。被病毒感染后,人体需要约一周时间产生抗体,才能完全消灭病毒。感冒药其实治标不治本,如果症状不是很严重,可以不吃。 使用感冒药只是让我们可以舒服一点地度过自然病程。

二是发热发烧如果感觉不是很难受,可以不用退热药物。当体温超过38.5℃后,可以使用对乙酰氨基酚 (扑热息痛) 、布洛芬等药物退热。

三是流鼻涕、打喷嚏、眼痒可以使用抗组胺药缓解症状,第一代抗组胺药如马来酸氯苯那敏(扑尔敏)和苯海拉明等,此类药缓解鼻涕、打喷嚏效果好,可减轻咳嗽症状,为普通感冒的首选药物,但具有不同程度的中枢抑制作用,因此不得给予婴儿、哺乳期妇女、癫痫患者及高空作业、机械操作者使用,建议在睡前服用;第二代抗组胺药如西替利嗪、氯雷他定,具有非嗜睡、 非镇静的优点,但因无抗胆碱作用,故不能镇咳,不推荐在感冒治疗中使用。

四是鼻塞多采用鼻黏膜血管收缩药伪麻黄碱、咪唑啉类衍生物如羟甲唑啉、萘甲唑啉等滴鼻剂,需要注意的是,外用减充血剂不能长期应用,通常连续使用不宜超过3天。

五是咳嗽无痰的干咳可以使用苯丙哌林、右美沙芬等镇咳药物。有痰的咳嗽,需要优先祛痰,比如用氨溴索、羧甲司坦等祛痰药物;或是与镇咳药物联用,有痰咳嗽不推荐仅服用镇咳药,因为咳嗽其实是人体排痰的一种正常生理反应。如果强行用镇咳药止咳,可能会导致痰里的病原体感染到肺,形成新的感染。实在咳得厉害,要在医生明确诊断引起咳嗽病因后,然后再针对病因用药。

六是使用抗生素:抗生素是针对细菌感染,但对普通感冒等病毒感染,抗生素不仅无效,还会影响免疫功能,甚至引起耐药。只有明确是合并细菌感染的感冒时,才需选用抗生素。

七是避免重复用药:许多感冒药物名字虽不尽相同,但都含有对乙酰氨基酚,同时服用,导致对乙酰氨基酚过量,就会对肝脏造成损伤,严重的会危及生命。要注意的是,中成药类感冒药使用前务必认真、完整阅读说明书中药物成分,以免造成重复用药、用药剂量过大情况发生。

感冒药其实治标不治本,如果症状不是很严重,可以不吃。用药时需要注意有相同成分的感冒药物不能混服,避免过量服药引起的危害。建议在医生或药师的指导下使用药物。