欢迎访问华中师范大学校医院网站

担当初心使命 实现疫情防控与事业发展双赢目标

作者:祁院花、席环环     审核人:邓虹     时间:2020年04月26日    

——医疗护理支部4月主题党日活动

受新冠肺炎疫情影响,校医院医疗支部于2020年4月25日下午2点,在企业微信通过视频会议举行四月主题党日活动,全体党员参会讨论学习,会议由支部书记刘丹同志主持。

支部书记刘丹首先传达学校组织部《关于开展第三届“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动的通知》文件精神,鼓励大家挖掘故事,选树典型随后她和支委王红,祁院花同志带领全体党员学习习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急体系把生物安全纳入国家安全体系新时代爱国主义教育实施纲要党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定等六份文件。通过学习讨论上述六个文件后,大家踊跃发言与讨论,纷纷表达学习后的感想。

校医院党总支书记邓虹同志非常感谢大家参加今天的会议,疫情之后,全国都在对湖北、武汉经济重启做贡献,中国的战役目前取得了阶段性胜利,但是全球的疫情又开始蔓延了,我们作为基层的党组织,立足于校医院的工作,要多做一些思考,面对复工复学,我们要团结起来,要做好吃苦的准备,守好自己的岗位,做好自己的担当,为疫情防控医院事业的发展做贡献。

张振业院长说,保护国家秘密人人有责,1996年的台海风波,原本国家准备借用解放军军事演习而一举解放台湾,但某高级官员因被困台湾,特工人员金钱收买而提前泄露机密,致使这次演习真正成了一场演习。所以说国家秘密关乎国家利益。前苏联和现在的俄罗斯对出卖国家利益的人严惩不贷,也是因为国家秘密关乎国家安全。所以保护国家秘密人人要有责。

医疗支部组织委员王红说:受疫情影响,我国经济发展受到了很大的打击。随着全国疫情防控形势持续向好,各级政府逐步推动企事业单位复工复产,恢复正常生活生产秩序。疫情防控常态化,后面的任务还很艰巨,大家不能掉以轻心,在保证医疗安全的同时,一定要做好个人防护。

宣传委员祁院花强化公共卫生法治保障改革完善疾病预防控制体系健全公共卫生服务体系加强公共卫生队伍建设持续加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设强化风险意识健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制健全统一的应急物资保障体系等八个方面分别陈述,强调我们在医院要做好自己的本职工作,做好社区医院疫情防控第一线。

医疗支部书记刘丹说到,通过对4月主题党日学习,了解坚持总体国家安全观的重要性。在这次疫情中,学校有意识地引导学生、家长将战“疫”作为爱国主义教育课本,特别是在与国外抗疫作比较时,孩子们都深刻地感受到了中国政府的果敢与担当,中国社会制度的优越性,中国人民的团结,我们应当在青少年建立世界观的阶段,用各种活泼地形式加强爱国主义教育,培养复兴中华民族的力量。

护理部主任徐婷婷提到要增强忧患意识,树立底线思维,不断增强安全感。这次疫情以来,国内国外一些反华势力抹黑中国,企图借疫情打压打击中国。我们一定要牢记职责使命、坚决维护国家政治安全,坚决反对一切不利于党和国家的渗透破坏活动

组织委员王红对本次会议做了学习小结,希望大家线下进一步认真学习以上6个文件的内容,在工作中尽心尽责,发挥党员先锋模范作用,希望校医院的工作在大家的共同努力下能更上一层楼。

 

 

 

单位:华中师范大学医院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079