欢迎访问华中师范大学校医院网站

继承弘扬红色基因,坚定走好新时代长征路

作者:袁蕾     审核人:邓虹     时间:2020年11月09日    

——记校医院医疗护理支部10月主题党日活动报道

2020年11月8日下午,校医院医疗护理支部十月主题党日活动通过企业微信视频会议举行,全体党员参加会议,会议由王红院长主持。

会议主要内容是:1学习习近平总书记在纪念抗美援朝70周年大会上的讲话;2学习贯彻十九届五中全会精神;3学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

王红院长首先带领全体党员学习习近平总书记在纪念抗美援朝70周年大会上的讲话,她讲到:70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

接着,王红院长带领大家学习贯彻十九届五中全会精神,她在会议中强调着眼未来5年乃至更长远的发展,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。把思想和行动统一到全会精神上来,贯彻落实好全会各项决策部署,是当前全党全社会的一项重要任务。

最后全体党员学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,王红院长强调深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

学习结束后,大家纷纷发言。

谭昱霖说:我们要传承发扬伟大抗美援朝精神,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,为共产主义事业而努力奋斗。学习贯彻十九届五中全会精神,我将不断学习领会,把全会精神落实到工作实际当中,坚定不移深入贯彻新发展理念,为学校的建设贡献自身力量。学习《深化新时代教育评价改革总体方案》教育评价是教育治理的重要内容,也是人才培养的重要环节。评价直接影响公共教育资源的配置,影响学校的办学行为、教师的教学行为和学生的学习行为。同时,评价还深刻影响全社会的教育观念,进而影响家庭的教育选择。

吴琳说:当下新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。我们应该把他们这种精神发扬好、传承好,在新时代中发挥出新的战斗精神。十九届五中全会审议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”,我深刻了解到第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角已经吹响,在工作岗位上坚持不断学习,为推动新时代社会发展贡献力量。《总体方案》的基本定位是:坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。引导教育回归人的教育,关注人的发展,让教育真正为党和国家的发展事业服务。

杨立新说:通过学习,我深感习主席对我们教育战线的关心和期望。他提出了要完善立德树人的机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数升学文凭,唯论文唯帽子的顽瘴痼疾。坚决克服重科研,轻教学,重教书,轻育人的现象。要引导学生养成良好的思想道德,心理素质和行为习惯,传承红色基因。我一定要努力维护广大师生的身心健康,我国的教育事业的发展和改革做出自己的一份贡献。

王红院长总结说:习主席重要讲话,高度肯定了中国人民志愿军在抗美援朝战争中的英勇壮举和巨大贡献,明确提出了推进强军事业必须牢牢把握的根本要求,为新时代我军建设发展提供了根本遵循。全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。当前校医院要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,做好发热病人闭环管理工作,充分发挥基层哨点作用。《总体方案》概括了教育评价的要义与精髓,为树立科学的教育评价指明了方向,对今后教育评价深化改革、科学转型,具有鲜明深刻、意蕴丰富的引领指导作用,是面对未来教育发展趋势的有力回应。《总体方案》以教育评价为支点,认真贯彻习总书记“中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际办”的重要指示,明确要坚持中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育,为中国教育指明了发展的方向和路径。

 

 

单位:华中师范大学医院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079