欢迎访问华中师范大学校医院网站

校医院党委理论学习中心组学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

作者:席环环     审核人:邓虹     时间:2020年11月17日    

202011月17上午校医院党委召开党委理论学习中心组学习专题会议,讨论学习由中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》),会议由党委书记邓虹主持,医院党委中心组成员参会。

邓虹书记先领学了《方案》的主要原则和改革目标,重点学习了“改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价”的意义和内核思想。然后带领大家认真学习了校党委书记赵凌云和校长郝芳华在校党委理论学习中心组学习上的重要讲话。

学习会上,中心组成员对学习内容进行讨论并发表了观点

桂珂院长说,《方案》通过教育评价对我国教育行业,特别是高等教育的办学导向进行引导。完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

王红副院长说,《方案》从教育评价体系的优化入手,呼应推进国家治理体系和治理能力现代化中的立德树人体制,扭转不健康的教育评价导向,是加快推进教育现代化、建设教育强国的具有指导作用的重要文件。赵书记和郝校长结合学校的实际情况谈了传统教育模式存在的一些问题,强调了《方案》关于教育评价改革的几个重要方面,要求坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,围绕“五类”主题,坚持破立结合,提高改革实效。

王珺副院长说,《方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,必将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

工会主席李炳文同志说到,教育是国之大计,党之大计,教育评价是树立正确办学导向的指挥棒,也是提高现代教育治理能力的关键点。我们应该把握促进德智体美劳全面发展的要义,着力改革学生评价,为学生树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革。《方案》的出台,顺应时代发展潮流,功在当代,利在千秋。

百年树人,教育为本。邓虹书记最后总结:社会主义教育就是要培养出服务人民、服务社会、服务社会主义建设、服务人类命运共同体的全方位人才,《方案》对于教育评价体系和质量监控的具有指导意义,将更好地促进人才培养和国家建设。我们的党员干部都应该认真领会《方案》的精神主旨在高校健康管理服务工作中避免教条主义和形式主义,立足本岗,勇于担当,积极创新,以实际行动践行《方案》要求和赵书记、郝校长的讲话精神,更好地为实现第二个百年目标而积蓄力量!

单位:华中师范大学医院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079