欢迎访问华中师范大学校医院网站

找差距知不足,不断提升基层党组织建设水平

作者:袁蕾     审核人:邓虹     时间:2020年11月19日    

——记校医院医疗护理支部11月主题党日活动

2020年11月18日下午,校医院医疗护理支部十一月主题党日活动在校医院小会议室举行,支部六位党员参加会议,会议由组织委员王红主持。

会议主要内容是:1开展基层党组织和党员诊断行动;2学习《中国共产党基层组织选举工作条例》。

首先,组织委员王红根据《关于开展迎接建党100周年诊断行动的通知》,按照学校要求带领党员同志们开展党组织政治功能诊断,党员开展政治素质诊断,查找问题不足,提出整改措施。王红在学习中讲到基层党组织,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着推动发展、服务群众、凝聚人心的重要责任,在国家各项建设中发挥着积极作用。基层党组织选举,是为基层党组织提供新鲜血液,为人民甄选得力干将的重要途经,来不得半点马虎,任何一个程序操作不当,都会对党造成损害,只有严格程序,注重每一个环节,才能打好党的执政基础。

接着,组织委员王红带领大家学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,她在学习中强调我们要把学习贯彻《条例》作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,牢牢把握正确政治方向,确保选举平稳有序。要强化组织领导,采取有力措施,认真做好《条例》学习宣传和贯彻落实,着力增强各级党组织和广大党员贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,不断提高基层党组织选举质量,全面提升基层党组织建设水平。

学习结束后,大家纷纷发言,谈了自己的学习体会,并对支部现存在的问题提出了诊断意见。

护士长谭昱霖说:通过学习我深刻领会到只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢思想基础。坚持知行合一,严守政治纪律规矩,旗帜鲜明地与党中央保持高度一致,做到政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲规则,以高度的责任感忠于党和人民的卫生事业。对支部的诊断意见:目前存在党员学习软件太多,下沉社区任务重,学习流于形式。

熊萃医生说:对照党章,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平同志为核心的党中央的统一领导下,在学校和医院领导班子的带领下,实现医院的良好运行和发展,实现个人的成长和进步。坚决拥护党的领导和人民当家作主,并与我们医院的实际工作结合起来,积极宣传党和国家的温暖,宣传社会主义制度的好,真正做到制度自信。

张振业说:“不以规矩,不成方圆”,任何建设都必须有完整配套的体系作为保障,《条例》的制定和实施,正是让基层党组织选举工作有章可循,从而在选举程序、换届纪律、人选资格条件等方面实现逐步规范。我们支部目前存在支部书记、宣传委员病休,组织委员忙于政务,支委会力量薄弱。

组织委员王红总结说:积极发挥好主人翁责任感,为选好配强支部班子发挥好党员的一分子作用。支部党员同志要从支部发展的大局出发,积极参政议政,推荐好支部班子候选人,要坚持严格按党章办事、党内外公认和党内民主选举的原则,增强整个选举工作过程的透明度,尊重广大党员同志的知情权、参与权和党员的选举权,真正做到公平、公正、公开,努力把党支部建设成为广大党员群众拥护、有战斗力的坚强堡垒。

单位:华中师范大学医院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079