校医院医护支部开展五月主题党日活动

作者:刘丹     审核人:邓虹     时间:2022年05月24日

2022524日下午四时,校医院医疗护理支部党员在小会议室召开5月主题党日活动,会议由支部书记刘丹主持。会议开始前,全体党员一起重温入党誓词、集体诵读党章、并缴纳了5月党费。

会上,支部书记刘丹带领大家学习了《习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话》,《习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话》,《习总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于疫情防控的重要讲话》。

学习后,党员们踊跃发言表达感想。

刘丹书记说:无论我们是在社区基层工作的小医生,还是在大的医疗机构的大医生,我们都是维护人民身体健康,参与国家建设的“主力军”,要着眼于党和国家工作大局,培养统筹兼顾、放眼全局的系统思维,要妥善处理好各种关系,学会统筹兼顾工作与家庭、学习的关系,突击任务与日常工作的关系。目前新冠疫情仍在继续,我们的工作中就会有很多的突击任务,希望党员同志做到心中有大局,行动践大局,带头支持医院的各项工作。还要在工作中,主动爱护我们的青年师生,日常诊疗的同时,关心他们的生活方式,宣传正确的健康理念,维护青年一代的身心健康。

副院长王红说:习主席在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析了国内外疫情形势,对从严抓好疫情防控工作作出全面部署,为我们做好当前疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。习主席的重要讲话,体现了鲜明的人民立场,展现了强烈的担当精神,贯穿着科学的思想方法。我们要切实把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,准确把握国内外疫情防控的阶段性变化,坚持不懈抓细做实防疫各项工作,为抗疫斗争作出积极贡献。

谭昱霖说:当前疫情防控形势仍然严峻,我们要坚持人民至上、生命至上的精神,做好防疫工作,医院预检分诊、核酸采样、隔离点保障这些重点工作环节,要抓严抓实,院感落实到位,保障医疗安全。习总书记以四个“坚持”,总结北京冬奥会、冬残奥会成功举办的经验。我想这四个坚持也同样适用于当前的疫情形势,作为共产党员,作为医务人员,我们应积极响应“动态清零”总方针,积极主动投入到学校、社区的常态化疫情防控工作中,为早日结束疫情而努力。

吴琳同志说:总书记的重要讲话具有很强的政治性、针对性和指导性,对于统一思想认识、保持战略定力、巩固疫情防控成果具有重大意义。我们要坚持工作生活“两点一线”,降低感染病毒的几率。开展常态化核酸轮检,提升监测预警灵敏度,做到“早发现、早报告、早隔离”。严格对工作场所做好通风、消毒等防疫措施,坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作。

最后党委邓虹书记说:学习习总书记分析当前疫情防控形势的讲话后,我发现一点与以往不同,针对目前社会上各种“躺平”言论,中央明确表示:我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染,出现大量重症和死亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。2020年武汉疫情发生以来,我们的疫情防控政策是有效的,是能让人民群众安心的。作为社区基层医院的我们,目前最重要的还是尽全力做好常态化疫情防控工作,努力完成上级卫健委给我们下达的任务,完成学校对我们的各项工作要求。